RUSENG
  • Арендаторам
  • Инвесторам
  • Землевладельцам
  • Галерея
  • Контакты
  • История и предпосылки
  • Миссия
  • Социально-экономическая и отраслевая значимость
  • Уникальные преимущества
  • Регионы и города открытия
  • Торгово-технологическая концепция
    • Характеристики объектов
    • Функциональные планы
    • Тематическое зонирование
  • Пресс-центр
    • Пресс-релизы
    • Публикации

Фрагмент из интервью Президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника

29 апреля 2012

Зачем производителю мяса собственная розничная сеть? На этот вопрос глава «Мираторга» ВИКТОР ЛИННИК отвечает издалека: сначала было производство, потом переработка, а теперь можно развивать собственную розницу. Решиться на новый проект ему помогло государство: если бы не запуск шесть лет назад мер по поддержке российских сельхозпроизводителей, сегодня он занимался бы импортом мяса, а не собственным производством. Какую роль играет в его бизнесе правительство, а также ВТО, г-н Линник рассказал главному редактору РБК daily ПЕТРУ КИРЬЯНУ.​

  

— Почему вы выстраиваете звено забоя, звено транспорта и торговые сети сами? Получается, что вы несете риск не сельскохозяй­ственного сегмента.

— Мы, наоборот, снижаем риск. Вертикальная интеграция позволяет снижать риски различных рынков (волатильность цен на разных этапах) по всей производственно-логистической цепочке от поля до прилавка. Мы можем гарантировать качество финального продукта, так как контролируем всю производ­ственную цепочку — генетику, кормление, забой и первичную переработку, доставку до дистрибьюторских центров и розничных сетей с соблюдением ветеринарных и санитарных правил. В результате выигрывает потребитель, так как при наших больших объемах производства мы обязаны производить продукт высокого качества и приемлемой цене для российского потребителя.

— В магазине, если увидите свое и не свое мясо, вы разницу почув­ствуете?

— У нас есть своя торговая марка «Мираторг», и я могу гарантировать, что наше мясо свинины по факту одно из лучших.

— Вы его в магазине покупаете?

— Конечно, покупаю регулярно.

— Заходите посмотреть, как продают?

— Да, обязательно. Потому что в принципе, если стратегически смотреть вообще на развитие агробизнеса, то его вершина — розница. Это последнее звено между потребителем и производителем. Это одна из причин, почему мы приняли решение развивать собственную розницу. Пока откроем 50 магазинов до конца года. А за три года планируем увеличить их количество до 500.

— Вы как к идее розницы пришли? Бывает, что фермеры хотят свой один магазин открыть, один-два, а не сеть.

— В следующем году мы начинаем забой птицы, а начале 2014-го — забой говядины. Соответственно, в 2014 году мы будем крупнейшим производителем трех основных видов мяса, причем по свинине и говядине будем занимать первое место. Объем производства составит 500 тыс. т мяса в год, и для нас логично иметь прямой доступ к потребителю, это не отменяет работу со всеми сегментами рынка, особенно с сетевой розницей. В целом все делают общее дело — максимальное удовлетворение спроса качественным мясом. И для всех, кто работает на всех этапах производства, логистики и продажах, это должно быть основной целью.

— Москва сколько в год съедает?

— Я лучше дам некоторые цифры в масштабах страны: общий импорт, вся квота по свинине — 430 тыс. т, мы будем производить 250 тыс., я имею в виду по свинине. По говядине квота — 530 тыс. т, 130 тыс. — 25% по говядине за нами. И по птице — 350 тыс. т, у нас — 100 тыс., или 30% от квоты. В части птицы мы не ставим задачу быть лидером — мы должны производить высококачественный продукт с минимальной себестоимость в объемах, способных заменить наш импорт птицы в будущем. Логично, имея фундамент в виде трех видов мяса, идти в колбасы и копчености, продолжить развивать сильный и мощный зонтичный бренд «Мираторг» на этой базе. Соответственно, дальше у нас остается только розница.

— Эта розница, она существует в формате мясных магазинов?

— Мы рассчитываем, что 30—40% от оборота составит мясная группа, остальное — молочные продукты, хлеб, вино — все что сопутствует покупке мяса. Это не будет в прямом смысле мясная лавка, но высокое качество и конкурентную цену мы будем гарантировать. В наших планах довести до 60—70% объема своего производства и продавать через соб­ственную розницу.

— А остальное кому?

— Остальное розничным сетям, предприятиям питания. У нас будет возможность дать конкурентную цену. От конкуренции с сетями выиграет только потребитель. Пока российские товаропроизводители очень диверсифицированы, а сети консолидируются. Есть Х5, есть «Магнит» и другие…

— Сетей просто не так много, как могло бы быть.

— Абсолютно верно. Отсюда вытекают все последствия по бонусам и листингам. Имея монопольное положение, я на месте сетей, возможно, делал бы тоже самое. В итоге получается так, что есть очень много диверсифицированных российских товаропроизводителей и «узкое горлышко» в виде пяти-семи крупных ритейлеров. Потому и Виктор Зубков, и Елена Скрынник поддерживают создание собственной розницы у любого сельхозтоваропроизводителя.

— Финансовую модель от производства до розницы на 11 лет рассчитал «Мираторг»?

— Да.

— То есть это ваши внутренние расчеты?

— Наши плюс выкладки ВЭБа.

— Никогда не слышал о банкирах, которые разбираются в мясном производстве.

— Могу показать нескольких, которые уже разобрались очень прилично в мясном производстве. Мы совместно со специалистами ВЭБа два года готовили проект по КРС, в результате выиграл проект и снизились риски, ВЭБ подтвердил свое название — Банк развития.

— Вы команду меняли? Когда вы занимаетесь импортом, там одни задачи — логистика, таможня и т.д. Производство — это уже другая стезя.

— Нам действительно повезло, что у нас сформировалась команда настоящих единомышленников, со многими из которых мы работаем уже 15—20 лет. И она все время пополняется новыми люди с хорошим образованием, большим энтузиазмом и желанием работать. Мы стараемся максимально давать людям возможность принимать решения самим в сфере их профессиональной компетенции. Если мы видим, что человек обладает необходимым потенциалом и навыками, то делегируем ему максимум полномочий.

— Что вы можете сказать о поддержке со стороны властей на сегодняшний день?

— В нашем случае речь идет о многоуровневой разносторонней поддержке не только на региональном, но и на федеральном уровне. Например, проект по КРС в Брянской области реализуется благодаря личному участию Владимира Путина, первого вице-премьера Виктора Зубкова, министра сельского хозяйства Елены Скрынник и губернатора Брян­ской области Николая Денина. Если вы заметили, во время кризиса только одна отрасль продолжала не только работать, но и развиваться, — это сельское хозяйство. Все остальные в лучшем случае стагнировали. Это говорит о том, что эффективное производство может реально работать в России.

Любой власти нужны рабочие места и налоги. Позиция Владимира Путина понятна и открыта, шаги последовательны, принята программа поддержки развития товаропроизводителя РФ до 2020 года, что очень важно для стабильного развития. Если бы не вступление в ВТО, то риски были бы минимальными. Мы занимаемся сложным бизнесом, поэтому я уверен, что поддержка этого сектора должна соответствовать условиям его развития, и правила резко меняться не будут.

— Инвесторы должны быть довольны — была такая точка зрения.

— Последняя четкая и ясная позиция Владимира Путина, правительства и Минсельхоза в части поддержки соб­ственного товаропроизводителя состоит в том, что надо приходить в АПК тем иностранным инвесторам, кто реально заинтересован открывать свое производство в России, в «первичное» сельхозпроизводство, то есть туда, где необходимо землю пахать. В это направление пришли единицы иностранных инвесторов — одни разговоры в основном. Необходимо прежде всего поддерживать собственных товаропроизводителей — россиян. Государство не закрывает рынок, идеология — сначала развивать соб­ственного современного конкурентоспособного товаропроизводителя с новыми технологиями Виктор Зубков и Елена Скрынник поддерживают создание собственной розницы у любого сельхозтоваропроизводителя Всех лидеров производства мяса мы знаем лично, поэтому давно было понимание того, где взять профессионалов

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/28/market/562949983695246

 


Назад  Все публикации
  • © 2011—2013 Национальные
    Агропродовольственные Центры
  • Вся информация и материалы представленные на сайте размещены
    с разрешения правообладателей, копирование, распространение
    и размещение на других сайтах без разрешения правообладателей запрещено.
  • Сделано в студии
    Logodesigner.ru